![]() |
.... |
«Про отношения в семье: Если к вам пришла пара со своими проблемами, немедленно советуйте ей разводиться. Любая пара хочет от вас решения своих проблем. Развод является универсальным решением всех проблем в паре. Не верите? Проверьте. — Жена требует от меня слишком многого. — Муж мне изменяет. — Нам скучно вместе. — У нас разные интересы. — Жена меня раздражает. Если пара хочет оставаться вместе, отрицая предложенный вариант решения проблем, пусть идут домой, нет у них никаких проблем». Виктория Райхер, «Быть психологом — одно удовольствие» |
Системная семейная терапия
«Главный постулат этого психотерапевтического подхода гласит: семья является видом социальной системы, психологическая помощь ей невозможна без знания и учета законов функционирования систем, аналогично тому, как лечение человека невозможно без знания и учета его анатомии и физиологии». Теоретическую основу системной семейной терапии (ССТ) составляет общая теория систем. Система – это некое образование, состоящее из множества взаимосвязанных элементов, взаимодействующих с внешней средой как единое целое и реализующих общие функции. Функционирование элемента вторично по отношению к функционированию всей системы. Системный подход предполагает особый, нелинейный способ восприятия реальности. Представления о детерминированности мира, о возможности вычленить причину и следствие, найти одну истинную первопричину мешают понять, что в действительности причины и следствия могут меняться местами. В системном подходе линейная причинно-следственная логика меняется на круговую. Суть последней – применительно к ССТ – сводится к тому, что причина симптоматического поведения человека видится в механизмах гомеостатической регуляции функционирования семейной системы, элементом которой является человек.
Базовая идея ССТ заключается в том, что семья – это социальная система, т.е. комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом. Семейная система – это открытая система, находящаяся в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Это самоорганизующаяся система, т.е. ее поведение целесообразно.
![]() |
Люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов. Система первична по отношению к входящему в нее элементу. Исходя из этого, представляется целесообразным работать со всей семейной системой, а не с одним ее элементом.
Все элементы семейной системы находятся друг с другом в постоянном взаимодействии, между ними складываются топологические и динамические отношения.
Классическая ССТ сфокусирована на информационно-коммуникативном функционировании семьи. В этом контексте в ССТ сформулированы следующие положения:
- Все поведенческие проявления людей могут рассматриваться как коммуникация, т.е. поведенческий акт рассматривается не изолированно, а в контексте той системы коммуникации, в которую включен человек, поскольку только в этой системе может быть выявлен этот смысл. Т.о., симптом рассматривается не как атрибут личности, а как поведение, соответствующее определенному типу взаимодействия. Преодоление симптома предполагает построение такой системы коммуникации, в которой подобное симптоматическое сообщение теряет свою необходимость, в противоположность логике индивидуального воздействия на носителя симптома.
- Все коммуникационные взаимодействия или симметричны, или комплиментарны в зависимости от того, основаны они на сходстве или различии. Предполагается рассматривать феномены взаимодействия людей не в терминах их независимых «индивидуально-личностных» особенностей, намерений, желаний, а как обусловленные типом коммуникации, подчиняющимся надындивидуальной логике функционирования.
- Коммуникативный процесс порождает различные реальности для участвующих в нем сторон. Различие этих реальностей порождается различной пунктуацией событий в процессе коммуникации. В зависимости от того, что именно воспринимается участниками коммуникационного процесса как причина и как следствие в коммуникации, рождаются психологически разные для них миры. Присущий ССТ циркулярный взгляд на происходящее в системе коммуникации исходит из представления о «временной сопряженности» и взаимном подкреплении поведенческих паттернов друг друга.
- Каждое сообщение участника коммуникации имеет передающий и командный аспекты, т.е. каждое сообщение может быть рассмотрено как передающее информацию (собственно коммуникация), а также как несущее информацию о самом сообщении, в котором оно передается (метакоммуникация). Многие проблемы взаимоотношений людей терапевтически могут быть рассмотрены как результат нестыковки этих уровней.
- Существуют два основных вида передачи информации: цифровой и аналоговый. Цифровой характеризуется принципом «все или ничего», аналоговый – принципом «подобное о подобном». Понимание этой особенности человеческого общения позволяет интерпретировать многие проблемы человеческой коммуникации как ошибки перевода одного вида информации в другой. Аналоговый способ передачи информации преобладает тогда, когда цифровая передача – прямое «называние» состояния или отношения – невозможны. Симптом может быть рассмотрен как аналоговый способ передачи о необходимом изменении там, где прямое сообщение невозможно или не принимается. В классической ССТ для описания семейной системы используются, помимо коммуникации (стереотипов взаимодействия), и другие параметры: семейные правила, семейные мифы, границы, стабилизаторы, семейная история.
![]() |
---|
В последние десятилетия XX века само понятие системного подхода в терапии претерпело существенные изменения, а перечень системных терапевтических направлений пополнился рядом новых подходов. С одной стороны, эти подходы являются системными, а с другой – их методологическая база отличается от классической системной терапии. Речь идет о краткосрочной терапии, ориентированной на решение, и нарративном подходе.
Новый постклассический системный подход выражается в том, что в качестве системы, в границах которой рассматривается симптом, выступает сама система терапевтического взаимодействия с двумя условно выделяемыми подсистемами – терапевтической и клиентской.
В постклассических системных подходах на первый план выступил тот факт, что полная независимость терапевта от семейной системы в процессе терапевтического взаимодействия, непроницаемость границ между ними является полезным, но условным допущением. То, что в классической схеме предстает как линейное независимое воздействие терапевта на клиентскую систему, во-первых, сложно опосредуется самим «объектом воздействия» и всем контекстом его жизни, а во-вторых, является более сложным по своему составу воздействием, чем это представляется в рефлексивной системе классического терапевта. Так происходит потому, что воздействие оказывается на живую, обладающую «встречной сознательной активностью», а не механическую систему, и при этом само это воздействие производится живой системой. Допущение о постоянно происходящих изменениях, о собственной активности клиентской системы и участии неконтролируемых воздействующих факторов стало рассматриваться как важная основа терапевтической работы. Терапевт в этих подходах лишен возможности иметь дело с проблемой как с объективной реальностью. Проблема клиентов является для него именно текстом, а не совокупностью объективных фактов. А представление терапевта об объективно необходимом результате – достижении определенной «функциональной» системы взаимодействия в семье – имеет статус одного из возможных представлений об изменении, необходимом для этой семьи.
Краткосрочная терапия, ориентированная на решение (BSFT – Brief Solution Focused Therapy).
Содержанием терапии в этом подходе является циркулярный процесс взаимодействия – обмена информацией между клиентской и терапевтической подсистемами.
Поведение человека обусловлено и опосредовано внутренними понятийными структурами (фреймами). То, как человек видит себя и свою ситуацию, опосредует его действия в ней, а опыт действия в этой ситуации определяет видение ее и себя. То есть это циркулярная зависимость. В этом смысле проблема человека представляет собой некий проблемный текст, складывающийся из определенного видения клиентами самих себя как проблемных, и вытекающих из этого видения «фактов», которые, в свою очередь, определяют видение самих себя и т.д.
Преодоление симптома зависит от возникновения в процессе терапевтического информационного обмена приемлемого для клиентов и взятого ими на вооружение «внепроблемного» жизненного текста и соответствующих жизненных стратегий. Для этого необходимо в ходе терапевтического информационного обмена двух подсистем внести в проблемный текст клиентов различие, которое станет основой необходимых изменений.
Основные принципы краткосрочной терапии, ориентированной на решение.
- Фокус терапии направлен на решение, а не на проблему.
- Сфокусированность на настоящем и будущем.
- Конструктивистский взгляд на реальность.
- Изменения в жизни системы постоянны и неизбежны.
- Клиент является экспертом в своей проблеме и необходимой цели, терапевт является фасилитатором процесса определения цели и средств ее достижения.
- Цели терапии специфичны, реалистичны, измеряемы, краткосрочны, достигаемы, бросают вызов клиенту и его потенциалу развития.
В основе техник BSFT лежат принципы конструктивизма, в соответствии с которыми развивается идея сконструированности любой реальности, в том числе и той, которая представляется проблемной для клиента. Следовательно, надо «деконструировать» реальность, представляющую проблему, и сконструировать новую, беспроблемную, в процессе информационного обмена между двумя подсистемами. Идеи конструктивизма, заложенные в BSFT, делают эти техники очень похожими на техники другого системного подхода – НЛП.
К техникам деконструкции проблемы относятся следующие техники: экстернализации проблемы, переопределения или переименования, выявления непроблемных зон.
Также в BSFT применяются техники шкалирования, одного шага, изменения ключа, «чудесного вопроса», терапевтических метафор - помогающие конструированию желательной реальности.
В качестве техник, закрепляющих желательные изменения, используются: техника комплимента, техника направления к изменениям с помощью одобрения (E.A.R.S. – «выяви, усиль, подкрепи, начни сначала»), техника неявного внушения, техники вызывания способности клиентов решать проблему и стимуляция активности, домашние задания.
Краткосрочная терапия, ориентированная на решение, позволяет работать не только в формате семейного консультирования, но и в формате индивидуальной психотерапевтической работы. Использование любых системных подходов благотворно сказывается на эффективности работы с психосоматическими пациентами, нуждающимися в системном подходе, как в глотке воздуха. Ибо психосоматическая проблема представляет собой проблему циркулярную: психика – соматика – психика – соматика…